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Analistas do Ipaam orientam produtores rurais do Alto Solimões sobre licenciamento ambiental

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Em alusão ao Dia Nacional da Conservação do Solo, comemorado neste sábado (15/04), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) destaca a importância da cobertura vegetal para a qualidade do solo utilizado na produção agrícola.

A cobertura vegetal serve para proteger o solo do superaquecimento, sobretudo no período de verão amazônico, melhora a umidade e hidratação das culturas, reduz a evaporação da água e aumenta o teor de material. Todos esses benefícios são essenciais para preservar a qualidade do solo e garantir melhores resultados na produção de alimentos.

“O Idam, que está presente em todos os municípios, leva sempre boas práticas de uso correto do solo. Sabendo que o solo é vivo e que a cultura precisa dele vivo para ter uma boa produção e produtividade, para que todos tenhamos boas condições econômicas, sociais e ambientais, que o tripé da agricultura”, explica o engenheiro agrônomo Antônio Joaquim Oliveira, do Idam.

Cobertura na produção agrícola

Uma das propriedades agrícolas que utilizam métodos de cobertura vegetal é a Fazenda Progresso, situada no município de Rio Preto da Eva (distante 57 quilômetros de Manaus), que produz citros há 30 anos e se prepara para colher a primeira safra de café.

Nos pomares, a cobertura vegetal é uma importante ferramenta para manter a umidade do solo e a hidratação das árvores, prevenir a erosão do solo e melhorar a infiltração da água da chuva, como explica o proprietário e engenheiro agrônomo Rafael Decares.

“A cobertura vegetal é fundamental para manter as características do solo, tanto físicas quanto químicas. Se não tivesse cobertura, a água da chuva iria degradar fisicamente o solo e também iria embora muito rápido. Mesmo nos dias mais quentes, se tiramos um pouco da cobertura percebemos que o solo está úmido e as plantas precisam disso”, disse.

A propriedade é acompanhada pela Unidade Local (UnLoc) do Idam de Rio Preto da Eva, que promove anualmente um Dia de Campo, com objetivo de demonstrar os resultados obtidos e capacitar agricultores familaires da região sobre a utilização de métodos de cobertura vegetal.

O gerente da UnLoc Rio Preto da Eva, engenheiro agrônomo José Maria Frade Júnior, explica que o Idam oferece aos produtores rurais capacitação das metodologias de cobertura vegetal, por meio de cursos, Demonstração de Métodos e Dia de Campo.

“É um excelente resultado que está sendo replicado para outros agricultores familiares. O uso de cobertura com braquiária, amendoim forrageiro e estilosante campo grande, depende do perfil do produtor, melhora a qualidade do solo para que os pomares possam produzir e dar ao produtor uma melhor qualidade de vida”, enfatizou.

Data instituída por Lei

O Dia Nacional da Conservação do Solo, oficializado pelo decreto de lei nº 7.876, de 13 de novembro de 1989, é uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A escolha desta data é uma homenagem ao conservacionista norte-americano Hugh Hammond Bennett (1881 – 1960), considerado o pai da conservação do solo.

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